白菜キムチを使って・1
白菜キムチを使ったアレンジ料理➀
酸っぱくなった白菜キムチを、美味しく召し上がって頂けるように、料理のレシピをご紹介させていただきます。
≪豚キムチ炒め≫4~5人前
・豚バラ肉…400g・★醤油…大さじ2・★酒…大さじ2・★おろしニンニク…小さじ1・★コショウ…少々・片栗粉…少々・玉ねぎ…中1個・キムチ…お好みの量
*作り方
1、豚肉の下ごしらえをします。一口大に切った豚肉に、★を加えてよくもみ、さらに、片栗粉を加えて混ぜます。≪ポイント≫片栗粉がうま味を閉じ込め、炒める時にほぐれやすくなります。2、玉ねぎを薄くスライスし、下味をつけた豚バラ肉と一緒にもみ込みます。3、熱したフライパンにごま油をひき、②の豚バラ肉と玉ねぎを入れて炒めます。中火で焦げ付かないようにしっかり混ぜて下さい。4、豚バラ肉の色が変わって玉ねぎがしっかり炒まったら、キムチを入れて炒めます。≪ポイント≫火が通った玉ねぎから出た甘みがキムチの酸味を抑えてくれます。5、キムチがしんなりしたら出来上がりです♪
こちらのレシピは、2018年8月にテレビ東京「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」水曜 18時55分~21時00分 にて紹介させて頂きました!!(2020.6.10に再放送)
これから暑くなりますが、豚キムチは夏にとってもおすすめの料理です。
豚肉には疲労回復に効果がある「ビタミンB1」を多く含んでいます。
自然発酵食品のキムチには乳酸菌がたっぷり含まれていますので、腸を整えてくれる働きがあります。
また、唐辛子のカプサイシンには、食欲増進や脂肪燃焼の効果がありますので、熱中症予防に是非召し上がって下さい。
おすすめ調理法
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