前回大量に作った豚キムチ炒め…余ってしまった時にこちらをお試し下さい♪
豚キムチ炒めを使ったアレンジ料理➀
≪キムチ炒飯≫ 1人前
*材料
・少し温めたご飯…1膳分
・残った豚キムチ炒め…ご飯の半分くらいの量
・卵…1個(目玉焼きにする)
・青ネギ…飾り分
味が薄かったら
・醤油or焼肉のタレ…少しずつ入れて下さい。
*作り方
1、豚キムチ炒めをご飯になじむように、1cm角程度に刻みます。
2、フライパンにごま油を入れて火を付け、ご飯と➀を入れて、木べらで切るようによく混ぜ、ご飯の白い部分が無くなるまで炒めます。
3、味が薄い場合は、好みで醤油や塩コショウ、焼肉のタレで味を付けます。
4、目玉焼きをと刻みネギを乗せたら完成!
豚キムチ炒めを使ったアレンジ料理②
≪豚キムチチゲ≫ 2人前
*材料
・豚キムチ炒め…お茶碗1杯分
・水…お茶碗1杯分
・豆腐…1/2丁
・長ネギ…10cm程
・ニラ…1/4束
・お好みのキノコ…入れたい分
・鶏ガラスープor牛だしスープの素…小さじ1
*作り方
1、野菜や豆腐を食べやすい大きさに切ります。
2、鍋に豚キムチ炒めと野菜などの具、お水、スープの素を入れて、火を付けます。
3、沸騰したら灰汁を取り、野菜達がしんなりしたら味を見ます。
味が濃い場合は水を、薄い場合はスープの素を足してください。
4、器に盛り付けて完成です!
うどんを入れても美味しいです♡
豚キムチ炒めを使ったアレンジ料理③
≪豚キムチグラタン≫ 1人前
*材料
・豚キムチ炒め…お好みの量
・絹豆腐…お皿の半分くらい
・マヨネーズ…適量
・とろけるチーズ…たっぷり
*作り方
1、絹豆腐を切り、グラタン皿の底に並べます。
2、豚キムチ炒めを上からかけ、平らにします。
3、マヨネーズを好みの量かけ、上からチーズをたっぷりかけます。
4、オーブントースター1000Wで約5分、チーズの表面がきつね色になるまで温めます。
5、取り出して、完成!
豆腐は水切りをしていないので、加熱により水分が出て、スープグラタンのようになります。
具はマカロニでも美味しいですし、豆腐ではなくキムチ炒飯を入れてマヨネーズ+チーズをかければ、ドリアになります*^∇^*
どれも美味しいし簡単なので、是非お試し下さい♪